Семинар в ОЦПЗ г.Актобе с психиатрами касательно изменения и дополнения в Приказ №44 от 31.01.2015г. «Правила проведения МСЭ». Профилактика коррупционных правонарушений на МСЭ.

МСЭ 5

29.01.2020г. специализированный отдел МСЭ №5 провел семинар с врачами психиатрами Областного центра психического здоровья г.Актобе касательно внесенных приказом Министра труда и социальной защиты Республики Казахстан №671 от 12.12.202019г. изменений и дополнений в «Правила проведения медико-социальной экспертизы», утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015г. №44, которые вступили в официальную силу с 01.01.2020г.
В ходе семинара до сведения психиатров были доведены все внесенные изменения в Правила и составлен протокол заседания семинара.
В соответствии с изменениями исключен пункт консультативной помощи врачам медицинских организаций отделами МСЭ и (или) отделом методологии и контроля МСЭ на основании заключения ВКК, в связи с предстоящим переходом на заочное освидетельствование т.к. консультация и освидетельствование должны быть в разных регионах (для исключения разночтения).
На формирование и/или коррекцию необходимо заполнять форму 088/у.
Ход проведения заседаний отдела МСЭ и/или отдела методологии и контроля МСЭ фиксируется с использованием средств аудио-, видеозаписи, при письменном согласии освидетельствуемого лица, согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Данные аудио-, видеозаписей хранятся не менее 1 (одного) месяца (до 3 лет по сроку исковой давности для судебного заседания) со дня проведения медико-социальной экспертизы на сервере хранения данных.
Исключён п.36. где отделом методологии и контроля МСЭ на основании акта МСЭ, журнала протоколов, журнала регистрации бланков строгой отчетности и (или) копии выписки из справки об инвалидности и акта медико-социальной экспертизы, выписки из справки о степени утраты общей трудоспособности, выписки из справки о степени утраты профессиональной трудоспособности и акта медико-социальной экспертизы выдается письменное подтверждение. В случае утери соответствующих справок, необходимую информацию можно получить через веб-портал «электронного правительства».
Исключен п.37 где отдел МСЭ, при утере или порче социальной и профессиональной части ИПР, по заявлению инвалида (его законного представителя) выдает копию выписки из социальной и профессиональной части ИПР из акта МСЭ (В случае утери выписки из ИПР, документ можно будет получить через веб-портал «электронного правительства»).
Согласно п.53. переосвидетельствование инвалидов и (или) лиц с утратой трудоспособности ранее установленного срока инвалидности и (или) утраты трудоспособности, а также лиц, инвалидность или утрата трудоспособности, которым установлены без срока переосвидетельствования при изменении состояния здоровья.
Из Правил исключена медицинская часть ИПР, в связи с тем, что мед. часть ИПР заполняется специалистами медицинских организаций и отражена в приказе исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан № 907 от 23 ноября 2010 года «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения».
Согласно приложению 4 к Правилам расширены «Медицинские показания, при которых ребенок до шестнадцати лет признается инвалидом» с учетом реабилитационного прогноза и потенциала при указанных нозологиях, а также с учетом предложений МЗ РК, общественных объединений инвалидов, депутатов Парламента, Уполномоченного по правам ребенка:
До достижения шестнадцатилетнего возраста введено:
27) синдром Дауна – хромосомная патология, с нарушением кариотипа в виде трисомии в 21-й паре хромосом, подтвержденная на основании кариотипического анализа;
28) детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм - нарушение психического развития с неспособностью инициировать и поддерживать взаимное социальное взаимодействие и социальную коммуникацию, с ограниченными повторяющимися и стереотипными формами поведения, с нарушением или без нарушения интеллектуального развития, с нарушением или без нарушения функции речи.
Кроме того выступила Дущанова А.С. - гл.специалист специализированного отдела МСЭ №5 касательно профилактики коррупционных правонарушений на МСЭ.

Русский