Анализ обращений физических и юридических лиц за 1 квартал 2018г. касательно деятельности отделов медико-социальной экспертизы

Анализ обращений физических и юридических лиц за 1 квартал 2018г. касательно деятельности отделов медико-социальной экспертизы.

Работа с обращениями в Департаменте ведется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

За 1кв 2017г. касательно отделов МСЭ в Департамент поступило и зарегистрировано всего – 28 (27 – далее за 1 кв 2016г.) обращений, т.е. на 3,7% больше, из них обращений физических лиц - 23(20) и юридических лиц 5 (7).

На все поступившие обращения согласно установленным срокам даны ответы, из них:

 - первичные обращения составили – 25, т.е. 89,3% (94%),

 - повторных обращений – 3, т.е. 10,7% (11%).

 Количество жалоб и обращений в разрезе отделов МСЭ.           Тб.№1

Отделы

Обращения от физ.лиц

Обращения от юр.лиц.

Обращения, связанные с оказанием гос. услуги

Обращения,не связанные с оказанием гос. услуги

Всего обращений

Обращения, перенаправленные по компетенции в другие гос. органы

первично

повторно

первично

повторно

МК МСЭ

25

3

5

0

7

21

28

3 перенеправлено по принадлежности

МСЭ №1

0

0

0

0

0

0

0

0

МСЭ №2

0

0

0

0

0

0

0

0

МСЭ №3

0

0

0

0

0

0

0

0

МСЭ №4

0

0

0

0

0

0

0

0

МСЭ №5

0

0

0

0

0

0

0

0

ВСЕГО

25

3

5

0

7

21

28

1

 

Рассмотрены и даны ответы всего по обращениям:

Отделом МК МСЭ - 28 обращений (100%)

Отделом МСЭ №1 –  0 обращений

Отделом МСЭ №2 –  0 обращений

Отделом МСЭ №3 –  0 обращений

Отделом МСЭ №4 –  0 обращений

Отделом МСЭ №5 –  0 обращений

По характеру обращений:

1. Обращения, связанные с оказанием государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» составили 7 или 25%.

Из них:

- по вопросам установления инвалидности, утяжеления группы инвалидности, утяжеления %УПТ, несогласия с решением о полной реабилитации – 4 (57,1%).

 - по вопросам предоставления и реализации ИПР – 1 (14,3%).

- касательно изменения причины инвалидности – 1 (14,3%).

- по вопросам установления группы инвалидности без срока переосвидетельствования – 1 (14,3%).

Из них, удовлетворено по обращениям связанным с оказанием государственной услуги - 4 или 57,1%.

В свою очередь, анализ показал, что процент удовлетворения обращений, касающихся оказания гос.услуги по установлению инвалидности, остается невысоким т.к. он напрямую связан с невозможностью удовлетворения данных обращений при отсутствии показаний к установлению, утяжелению группы инвалидности или разработки ИПР в соответствии с действующими «Правилами проведения медико-социальной экспертизы».

Кроме того, полагаем, что убедительной мотивацией для заявителей, в сложившихся экономических условиях является выплата гарантированных государственных пособий по инвалидности, в том числе при установлении более тяжелой группы инвалидности (первой, второй) возникает право для получения определенных льгот (постановка в очередность для получения жилья по льготному списку, т.к. среди заявителей есть лица, состоявшие или состоящие в данной очередности).

2. По обращениям, не связанным с оказанием государственной услуги в отделах МСЭ было 21 обращений или 75%.

 - по запросам архивных документов в связи с утерей документов, подтверждающих инвалидность, сведении об инвалиде, по запросам других организаций – 12 (57,1%). По всем 12 обращениям удовлетворено.

- по запросу информации общественными объединениями и др. учреждениями – (33,3%). По всем обращениям не было удовлетворено в соответствии с ст. 25, ст.98 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».

- по вопросам несвоевременности получения пособия по инвалидности – 1 (4,8%).

- по вопросам правильности начисления выплат – 1 (4,8%).

В итоги, удовлетворено по обращениям не связанным с оказанием государственной услуги - 12 или 57,1%.

Всего из числа всех обращений в отделы МСЭ связанных и несвязанных с государственной услугиудовлетворено 16 заявителям, т.е. 57,1%.

По 3 обращениям в отделы МСЭ, где были поставлены вопросы, не относящиеся к компетенции Департамента (касательно правильности начисления и выплаты индивидуальным помощникам инвалидов 1 группы по Гражданско-правовым сделкам между сторонами договора корпоративный фонд «Ерекше Тандау Актобе» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и индивидуальными помощниками инвалидов 1 группы) перенаправлено в Управление КЗиСП Актюбинской области, по вопросу направления на освидетельствование в отдел МСЭ Жаманова А.К. перенаправлено начальнику Департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области, по вопросу реализации социальной и профессиональной частей ИПР руковдителю отдела занятости и социальных программ Темирского района было дано письменное разъяснение о необходимости обращения в соответствующий уполномоченный орган с перенаправлением заявления.

Из Министерства труда и социальной защиты населения РК на рассмотрение заявлении не поступало.

1 обращение поступили на рассмотрение из АОФ Партии «Нур Отан», касательно утяжеления 3 группы инвалидности Мамлиева А. 15.03.2018г. прошел очередное переосвидетельствование в отделе МСЭ №2, где ему была установлена 3 группа инвалидности, сроком на 1 год.

1 обращение поступило из прокуратуры г.Актобе:

- касательно правильности начисления и выплаты индивидуальным помощникам инвалидов 1 группы по Гражданско-правовым сделкам между сторонами договора корпоративный фонд «Ерекше Тандау Актобе» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и индивидуальными помощниками инвалидов 1 группы) перенаправлено в Управление КЗиСП Актюбинской области.

3 обращения поступили из Акимата Актюбинской области:

- касательно своевременности получения пособия по инвалидности, рекомендовано обратиться с письменным заявлением в Мартукское районное отделение Департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительства для граждан» (ГЦВП) либо в Департамент «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиал некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительства для граждан» в здании «Народной канцелярии».

- касательно утяжеления 3 группы инвалидности (от 22.01.2018г.) Тажикеновой Г.Т. До настоящего времени мед. организацией на МСЭ на утяжеление группы инвалидности не направлялась.

- касательно утяжеления 3 группы инвалидности Шепп Н.А. Была приглашена в отдел МК МСЭ 08.02.2018г., рекомендовано дообследование, с последующей повторной консультации в отделе МСЭ №2.

       

Выводы

  • За отчетный период отмечается рост общего количества обращений на 3,7% относительно 1 кв. 2016г.
  • В преобладающем большинстве случаев – 82,1% (97%) обращения поступили от физических лиц.  
  • Первичные обращения составили 25, т.е. 89,3% (94%), повторные обращения 3, т.е. 10,7% (11%).
  • Обращения, связанные с оказанием государственной услуги в отделах МСЭ, составили 7 или 25%. Из них, удовлетворено по обращениям - 4 или 57,1%.
  • Обращения, не связанные с оказанием государственной услуги в отделах МСЭ, составили 21 обращений или75%. Из них, удовлетворено по обращениям - 12 или 57,1%.
  • Всего из числа всех обращений в отделы МСЭ удовлетворено 16 заявителям, т.е. 57,1%.

 

Принятые Департаментом организационные меры по устранению причин, порождающих жалобы

1. Создана комиссия из сотрудников структурных подразделений Департамента по изучению причин обращений с целью исключения системных проблем, порождающих жалобы физических и юридических лиц.    (приказ руководителя Департамента №26-ө от 06.02.2017г.).

2. С целью формирования позитивного общественного мнения, открытости и прозрачности деятельности Департамента утвержден план проведения «дней открытых дверей» в текущем году, с освещением мероприятий в СМИ. За 1 кв. 2018 проведено 1 день открытых дверей.

3. Утвержден график выездов отделов МСЭ на 2018г. в районы области для проведения выездных заседаний на местах по освидетельствованию и проведению разъяснительной работы на встречах с жителями районов, при проведении семинаров с врачами ЦРБ и информированию по различным вопросам МСЭ (установления инвалидности, реабилитации, разработки ИПР и приобретение технических средств реабилитации согласно новому списку, утвержденному ППРК от 03.03.2017г. №103, послания президента 5.       Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», о концепции модернизации службы МСЭ и др.), отделами МСЭ по итогам выездных заседаний 1 кв. 2018г. в районах области составлены 5 справок и отправлены акимам районов, руководителям отделов занятости и социальных программ и главным врачам ЦРБ районов области.

4. На выездных заседаниях специалистами отделов МСЭ доводится до медицинских работников Центральных районных больниц анализ обращений физических и юридических лиц касательно деятельности отделов МСЭ за 2017г. с целью исключения системных проблем, порождающих жалобы и недопущению их впредь. За 1 кв. 2018г. отделами МСЭ проведено 5 выездных заседаний.

5. С целью формирования позитивного общественного мнения, открытости и прозрачности деятельности Департамента за 2017г. опубликованы 8 статей специалистов отделов МСЭ в общественных газетах, 3 выступлений на радио и 4 выступлений на ТВ по вопросам оказания государственной услуги по установлению инвалидности, разработки ИПР, противодействия коррупции, предоставления технических средств реабилитации, разъяснения приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015г. №44. о «Правилах проведения МСЭ», электронного направления формы 088/у посредством АИС «Поликлиника» и другие актуальные вопросы МСЭ.

6.  С целью эффективного, межведомственного взаимодействия проведена работа по исполнению «Регионального комплексного плана по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов на 2018г.».

В рамках межведомственного взаимодействия 02.03.2018г. руководитель отдела МК МСЭ Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области  А.Ж.Урдабаев согласно утвержденному региональному Плану по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов на 2018г., принял участие в областном практическом семинаре на базе КГУ «Специальная (коррекционная) школа №7» по вопросам развития инклюзивного образования для педагогов общеобразовательных школ запланированного в 1 квартале 2018г.

13.03.2018г. по инициативе Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области состоялась совместная коллегия с Управлением координации занятости и социальных программ с участием районных отделов занятости и г.Актобе, по итогам 2017г. 

По итогам коллегии постановило:

Департаменту Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области:

1. Отделам медико-социальной экспертизы ежеквартально проводить углубленный анализ состояния реализации социальной и профессиональной частей ИПР (сравнительный анализ по данным АИС «Е-Собес» и АИС ЦБДИ) с информированием управления координации занятости и социальных программ, отделов занятости и социальных программ.

2. Специалистам отделов МСЭ при разработке ИПР руководствоваться перечнем технических вспомогательных (компенсаторных) средств, специальных средств передвижения, протезно-ортопедической помощи, предоставления специальных социальных услуг, услуг индивидуального помощника, услуг специалиста жестового языка, предоставляемых инвалидам в соответствии с Приложением №1 к приказу и.о. Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.04.2017г. №103 и к приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 22.01.2015г. №26.

30.03.2018 года на базе Областного Управления Здравоохранения, согласно утвержденному региональному Плану по профилактике инвалидности и реабилитации инвалидов на 2018г., по инициативе Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области проведен совместный семинар по вопросам профилактики инвалидности, состояния уровня первичной инвалидности и качества медицинской реабилитации инвалидов по итогам 2017г. и о концепции реформирования службы МСЭ.

В семинаре приняли участие заместитель руководителя Департамента Валиулова Н.М., специалисты отдела методологии и контроля МСЭ, руководители отделов МСЭ, заместитель руководителя Областного Управления Здравоохранения Мамбетжанова Г.Ш., заместители главных врачей и председатели ВКК лечебно-профилактических учреждений г.Актобе и районов области. Количество присутсвовавших 47 человек.

Руководителем отдела МК МСЭ Урдабаевым А.Ж. было отмечено, что по результатам 2017г.  отмечается снижение уровня первичной инвалидности среди всего населения на 2,6% % по сравнению с 2016г.

Далее были заслушаны заместители главных врачей ЦРБ Мартукского, Темирского, Хромтауского районов, ГП № 4 и АМЦ КДЦ г.Актобе, где по результатам 2017 года отмечался рост первичной инвалидности и снижение показателей реабилитации, с выводами и анализом их причин.

Зам. руководителя Департамента Н.Валиуловой было отмечено, что Министерством труда и социальной защиты населения РК в рамках реализации программы цифровизации, разработан проект концепции модернизации службы МСЭ (переход на автоматизированный вид оказания гос.услуги по установлению инвалидности через портал электронного правительства (ПЭП, «личный кабинет» пациента/инвалида), целью которого является совершенствование службы МСЭ (повышение качества, объективности, прозрачности, доступности услуги по устанволению инвалидности и значительного снижения риска коррупциогенности).

В связи с чем, было отмечено, что значительно повышается ответственность за достоверность, объективность вносимых данных в форму 088/у лечащих врачей и председателей ВКК лечебных учреждений.

Пилотный проект по модернизации службы МСЭ стартует в апреле месяце текущего года в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской, Западно-Казахстанской областях.

 

Главный специалист отдела МК МСЭ                                     Ульмесеков Ж.Б.